還暦親父の暇つぶし

アーリーリタイアー夢実現すべくマレーシア移住、マレー株式投資、仮想通貨投資家などで外こもり中から帰国

極上のナポリタン

料理が結構好きである。

私の世代は喫茶店のナポリタンが忘れられない。
しかし、たった一手間を加えるだけで、同じ味が再現できる。

その方法とは、白ワインをいれるだけである。
・パスタを茹で始める。(1.6mmで8-9分)
・フライパンにオリーブオイルとニンニクいれ、火に掛ける。
・温まったら、ソーセージ(ハム)、玉ねぎ、を炒め、暫くしてピーマンを入れる。
・残り2分になったら、白ワインをいれ、アルコールを飛ばす。
・そして弱火にしてケチャプをいれ、乳化するように炒める。
・パスタをいれて、かき混ぜで極上ナポリの出来上がり。

調味料は、白ワインとケチャップだけだ。
塩が足りないと思ったら、パスタの茹で汁を少々加えればいい。

そして、今日のワインは、新妻が実家に行った帰りに買ってきてくれたものだ。

アルゼンチン産のカベルネ・メルロー・マルベック種の混合。
とくにMALBEC(マルベック)は黒ワインと呼ばれ、アルゼンチンで注目しているブドウの種類だ。

味は、チリのカルメネールほど濃厚ではなく、シラーズに若干似ていて
私の好きなタイプのフルボディだ。

そのマルベック種ワインと自家製の極上ナポリタン。
そして新妻の笑顔。

これらが究極の癒しを与えてくれた。