最近はまっているもの
最近、赤ワインに凝っている。しかもフルボディのみだ。
ブドウの品種がこんなに多岐にわたるとは、思わなかった。
カベルネソービィニオン・メルローはあたり前だが、
・シラーズ :主にオーストラリア、南アフリカ
・カルメネール :チリ
・テンプラニーニョ :スペイン
といったブドウの品種があり、それぞれの地域によっても違ってくる。
最近、はまっているのは、
上記の中でもチリのカルメネールという品種で作成されたフルボディだ。
重厚で、タンニンの味が強く、そして甘い感じがする。
高いワインも飲んでみたが、フランス産は高いだけで、そんなにたいした事はない。
ボルドーと同じようなカベルネ・メルローのブレンドがチリ産、オーストラリア産
などでも入手でき、とてもリーズナブルでおいしいのには、驚いた。
そんな話を友人達と居酒屋で話していたら、
今度、我が家でそれぞれが持ち寄って赤ワイン・パーティをやろう、ということに
なった。とても楽しみである。
ブドウの品種がこんなに多岐にわたるとは、思わなかった。
カベルネソービィニオン・メルローはあたり前だが、
・シラーズ :主にオーストラリア、南アフリカ
・カルメネール :チリ
・テンプラニーニョ :スペイン
といったブドウの品種があり、それぞれの地域によっても違ってくる。
最近、はまっているのは、
上記の中でもチリのカルメネールという品種で作成されたフルボディだ。
重厚で、タンニンの味が強く、そして甘い感じがする。
高いワインも飲んでみたが、フランス産は高いだけで、そんなにたいした事はない。
ボルドーと同じようなカベルネ・メルローのブレンドがチリ産、オーストラリア産
などでも入手でき、とてもリーズナブルでおいしいのには、驚いた。
そんな話を友人達と居酒屋で話していたら、
今度、我が家でそれぞれが持ち寄って赤ワイン・パーティをやろう、ということに
なった。とても楽しみである。