食欲の秋
秋ですねー。
食欲の秋。せっかく、ジテツウでなんとか、海外ツアーまでに痩せたいのだが、
この時期になると、旅行三昧の両親から旅先からの「秋の味覚」が届く。
産地直送の野菜と採りたて舞茸、そして果物。
我が家は夫婦2人のみ。旬の内にそれらを食べないといけない。
新妻はいろいろと考え、
・果物は毎朝の新鮮果物生ジュース
・生野菜、舞茸はクリームシチューと温野菜のサラダ
・自家製バーニャカウダ(*下記参照)
・一斤500円以上の国産麦や雪解け水でも天然酵母食パン
(これは妻が並んで買ってきた)
食パンは食べたことないモチモチ感と味。
バーニャカウダは愛情入りでとても美味しい。そして、旬の食べ物の新鮮なこと。
キノコシチューにもやはり赤ワインがいい。
極上の赤ワインはニュージーランド産メルロー100%フルボディ。
フルボディだがあっさりした感じ、でもコクがありとても美味だ。
ううっー、食べ過ぎてしまった。。
しかし極上のひと時は、高級レストランよりも美味しい食事で大満足であった。
この幸福感を与えてくれた全ての人、そして地球に感謝!
<*バーニャカウダの作り方>
材料:EXバージンオリーブオイル、国産ニンニク、アンチョビ
1 ニンニクを少量のお湯でゆでる。
こつは、お湯を取替え2-3回やわらかくなるまでゆでて、臭みを消す。
2 オリーブオイルににんにくを崩して入れる。
良いオリーブオイルを使うこと(できればEXのコールドプレスタイプ)
そうでないと、オリーブの香り、味がせずにオイリーな感じになってしまいます。
3 2にアンチョビをいれて、弱火でゆっくりとかき混ぜ、滑らかになったら出来上がり
アンチョビは、特にいいのはためしてません。ペーストでもいい味でます。
食欲の秋。せっかく、ジテツウでなんとか、海外ツアーまでに痩せたいのだが、
この時期になると、旅行三昧の両親から旅先からの「秋の味覚」が届く。
産地直送の野菜と採りたて舞茸、そして果物。
我が家は夫婦2人のみ。旬の内にそれらを食べないといけない。
新妻はいろいろと考え、
・果物は毎朝の新鮮果物生ジュース
・生野菜、舞茸はクリームシチューと温野菜のサラダ
・自家製バーニャカウダ(*下記参照)
・一斤500円以上の国産麦や雪解け水でも天然酵母食パン
(これは妻が並んで買ってきた)
食パンは食べたことないモチモチ感と味。
バーニャカウダは愛情入りでとても美味しい。そして、旬の食べ物の新鮮なこと。
キノコシチューにもやはり赤ワインがいい。
極上の赤ワインはニュージーランド産メルロー100%フルボディ。
フルボディだがあっさりした感じ、でもコクがありとても美味だ。
ううっー、食べ過ぎてしまった。。
しかし極上のひと時は、高級レストランよりも美味しい食事で大満足であった。
この幸福感を与えてくれた全ての人、そして地球に感謝!
<*バーニャカウダの作り方>
材料:EXバージンオリーブオイル、国産ニンニク、アンチョビ
1 ニンニクを少量のお湯でゆでる。
こつは、お湯を取替え2-3回やわらかくなるまでゆでて、臭みを消す。
2 オリーブオイルににんにくを崩して入れる。
良いオリーブオイルを使うこと(できればEXのコールドプレスタイプ)
そうでないと、オリーブの香り、味がせずにオイリーな感じになってしまいます。
3 2にアンチョビをいれて、弱火でゆっくりとかき混ぜ、滑らかになったら出来上がり
アンチョビは、特にいいのはためしてません。ペーストでもいい味でます。