還暦親父の暇つぶし

アーリーリタイアー夢実現すべくマレーシア移住、マレー株式投資、仮想通貨投資家などで外こもり中から帰国

食欲の秋

秋ですねー。
食欲の秋。せっかく、ジテツウでなんとか、海外ツアーまでに痩せたいのだが、
この時期になると、旅行三昧の両親から旅先からの「秋の味覚」が届く。

産地直送の野菜と採りたて舞茸、そして果物。
我が家は夫婦2人のみ。旬の内にそれらを食べないといけない。

新妻はいろいろと考え、
・果物は毎朝の新鮮果物生ジュース
・生野菜、舞茸はクリームシチューと温野菜のサラダ
・自家製バーニャカウダ(*下記参照)
・一斤500円以上の国産麦や雪解け水でも天然酵母食パン
(これは妻が並んで買ってきた)

食パンは食べたことないモチモチ感と味。
バーニャカウダは愛情入りでとても美味しい。そして、旬の食べ物の新鮮なこと。
キノコシチューにもやはり赤ワインがいい。
極上の赤ワインはニュージーランド産メルロー100%フルボディ。
フルボディだがあっさりした感じ、でもコクがありとても美味だ。

ううっー、食べ過ぎてしまった。。
しかし極上のひと時は、高級レストランよりも美味しい食事で大満足であった。
この幸福感を与えてくれた全ての人、そして地球に感謝!


<*バーニャカウダの作り方>
材料:EXバージンオリーブオイル、国産ニンニク、アンチョビ
1 ニンニクを少量のお湯でゆでる。
  こつは、お湯を取替え2-3回やわらかくなるまでゆでて、臭みを消す。

2 オリーブオイルににんにくを崩して入れる。
  良いオリーブオイルを使うこと(できればEXのコールドプレスタイプ)
  そうでないと、オリーブの香り、味がせずにオイリーな感じになってしまいます。

3 2にアンチョビをいれて、弱火でゆっくりとかき混ぜ、滑らかになったら出来上がり
  アンチョビは、特にいいのはためしてません。ペーストでもいい味でます。